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千万别去麦积山

zmhk 2024-08-24
千万别去麦积山       今天,我将与大家共同探讨千万别去麦积山的今日更新,希望我的介绍能为有需要的朋友提供一些参考和建议。1.中国最土豪的山峰,存放着大量的现今,为
千万别去麦积山

       今天,我将与大家共同探讨千万别去麦积山的今日更新,希望我的介绍能为有需要的朋友提供一些参考和建议。

1.中国最土豪的山峰,存放着大量的现今,为什么却没有人敢拿走一毛钱?

2.麦积山成为了我一生的一个高度,至今我难以忘怀

千万别去麦积山

中国最土豪的山峰,存放着大量的现今,为什么却没有人敢拿走一毛钱?

       严格来说它是一个石窟,叫做麦积山石窟,同时,它还是国内的四大石窟之一。据说,在这里许下的愿望都能得到实现,所以很多人都会在这里进行许愿,同时留下一些现金当做香火钱,久而久之这里就堆积了大量的现金。至于为什么没人拿走,很简单,大家不会去拿。

       其实,大家只要把麦积山石窟许愿的地方当做寺庙中的放生池,那么多人每天投很多硬币进去,也没见谁跳下水将硬币捞走啊。可以说,除了寺庙的工作人员为了保证池子内的生存环境,定期进行清理之外,没有哪个人会去把这些钱币据为己有。所以,自然也不会有人去拿走麦积山石窟中许愿人留下的钱财。

除了许愿很灵光外,麦积山石窟本身就是一处十分盛名的旅游景点里面有很多古代的瑰宝,例如大量造型各异的泥塑石雕,数不清的精美壁画等。也正是因为它这里堆积了很多的艺术瑰宝,所以被人称为东方的艺术殿堂。如果你想去麦积山石窟旅游的话,那么下面几点是你必须要注意的。

1、山路比较滑,所以最好穿一些容易行走的鞋子。

2、如果想要许愿的话,可以在地上捡一根较长的树枝,学着别人的模样将现金顶在石壁的上方。据说这样许愿会比较灵一些。

3、山林里蚊虫较多,带好防虫药物。

       好了,关于这个问题我就回答到这里,如果觉得我说得不错,请给我点个赞吧。

麦积山成为了我一生的一个高度,至今我难以忘怀

       麦积山石窟最佳时间:每年9月至11月

       位于天水东南部,因该山状如堆积的麦垛而得名。石窟始建于一千五百多年前,大多在二十至八十公尺高的悬崖峭壁上开凿,层层相叠,密如蜂巢。各洞窟之间有栈道相连,攀援而上可达山顶。

       麦积山石窟中最有名的就是泥塑,塑像大小与真人相似,有的交头接耳,有的低眉含嫣,形态栩栩如生,被誉为东方塑像馆。麦积山石窟虽以泥塑为主,但也有一定数量的石雕和壁画,雕刻技艺精湛,壁画古朴典雅,不论是北朝的秀骨清像,还是隋唐的丰满润,都刻画得栩栩如生,温婉可亲,极富生活气息。洞窟多修成别具一格的崖阁,在东崖泥塑大佛头上15米高处的七佛阁,是我国典型的汉式崖阁建筑,具有很高的价值。

       近年来,麦积山石窟又相继开放了香积寺、豆积寺、交龙寺等景点,使景区的内涵更为丰富。麦积山石窟,原是一个完整的山体,唐开元二十二年(公元735年),天水一带发生强裂地震,整个窟群便分为东崖和西崖两部分。东崖现存洞窟54个、西崖140个。由于麦积山石质皆为紫褐色之水成子母岩,不宜精华细镂,所以大多采用泥塑和绘画。麦积山塑像,主要题材有佛、菩萨、弟子、天王、力士等,尽管各代塑像同处一堂,但并不因袭模仿,而是保持着各自的时代特色,系统地反映了我国泥塑艺术的发展、演变过程。无论是高达15米的巨像。还是只有0.3米的像,都充满着人间世俗的感情,使人感到,这不是雕塑,而是民风民俗的体现。

       #疫情前最后一次旅行经历#

        麦积山记

        我应该着迷于我眼前的景色,目不转睛!

        当我们乘车往麦积山真正走去时,波澜起伏的心境早已不可说也。夏季七八点的烈阳,熊熊若火。我和一游子终是远离了城市的喧嚣,本就想“采菊东篱下”的恬静淡雅,虽是难以实现,内心却还是有几分感慨的,只得记录下来,以防几年以后物是人非,各自天涯,到时候,这也许会字字珠玑,能让我品尝玩味。

        进园之后,便是一条如蛇般蜿蜒曲折的盘山公路,四面虽是绿树相合,遥遥望去,却不见端。过往的旅人如潮,但都是选择用代步工具上山。我们摸摸寒酸口袋,却毅然决然的选择徒步上山,没走两步,一个麦积山地图牌就豁然于眼前,他细心的用手指着,计划着:瀑布挺远,还要折回,就不去了,直接上麦积山吧?我也应和着他。这场穷游才算是真正拉开帷幕了。

        两边尽是树,且分千百种,有在开花的,香气馥郁,招蜂引蝶,姿态万千;没有开花的,一树繁茂,枝叶相簇,绿碧相和;还有一排排整齐却不是人工栽植的,好像是参加阅兵的少年,挺直腰板,双目炯立;甚至连那些折腰的,都像醉酒的大肚子老翁,白须冉冉,憨态可掬。我们相继拍了照片,以作留恋,又继续前行。烈阳如同倒扣的火盆,烧的我们睁不开眼,晕眩感也随之而来,曲曲折折,辗辗转转,怠倦和烦意渐渐生现。忽而转弯,没走两步。竟显出一片繁华之景,路边的陡坡上出现了商贩,他们的小箱车大都是木制的,四个轮子,上面的招牌却打的很大胆,什么“通灵宝石”“益寿延年”的,多数是佛珠、扇画、葫芦等手工艺品。细眼瞧去,摊上的佛珠千奇百怪,有用山核桃做成的,再仔细看来,极少数核桃的纹路十足像寺庙里供奉的天神那般,有的趾高气昂,以上俯下;有的则手持宝剑,悍气勇猛。而这只算是个例,所以却能买的好价钱。其它普通的,也有如山般巍峨,如水般鬼魅,如云般飘渺,如人般玲珑……

       画扇也是枚不胜举,往常都是景点在哪里,一般就画什么,这儿必然是麦积山了,不一样的也有,画画后面的净土寺,前面的瀑布,但讨人喜欢的必定是麦积山,这样,才证明旅人们真正来过,在人前也有炫耀的资本。旁边一个专门现画现卖的人,左右手各一粗一细的毛笔,各自染墨,一笔青墨作为山,两笔便是林中蕴,三笔或成雨外仙,四笔一诗作默看。一副麦积烟雨就活现在扇面上,折扇烟云便动,展开便是全景,甚是可人,甚是妙哉!再看诗中内容,是宋代李师中的《麦积山》:路入青松翠霭间,斜阳倒影入溪湾。此中猿鹤休相笑,谢傅东归自有山。这样精湛的技法,连外国的旅客都驻足观望,不时说着歪瑞古德。画扇之人也回着古德古德。我们也在欢笑中舍离了那人,走走停停,才看见了被群树环绕的麦积山远影!

        四面像被刀削过一样,没有一点树木,中间山顶突然冒出绿色的一片,如一座麦垛,遗世孤立,侧面的红沙由顶部泻下,这是常年被水冲刷而形成的。周围被绿树相拥着,好似将军,却不显得高贵,确似文雅书生,又好似奕奕公子。若将天空画的再稍微蔚蓝点,最好像湖色一样,那在抬头仰望时,好像真正的麦积山和树木映影于湖中。讶于惊叹的我准备去路边的高地摄个远景,不料,最正点的位置被一团大妈们来回争抢,甚是热闹。为了展现我内心的风度,就没去拍照,反而找了一个凉亭,栖息片刻。空烦和倦意还未问候,一首歌,却涌上了心头:长亭外,古道边,芳草地连天……知交半零落!今日我虽与他一同游山玩水,明日就各自奔了天涯,再一面或是十年,亦或成了一生。我和他虽算不上深交,但在世情薄,人情恶在现实中,这浅淡的君子之交,却更加珍贵了。没等悲叹多久,刺烈的天气好像要晒破凉亭一样,熊拥冲来,为了节省体力和时间,我们欣然被逼上了麦积山,路过山底,是一个宽大的广场,还有寺庙,但荒废了,看起来也没有重建的意思,唯一凉快的就是山下两侧的竹林,像是一群埋伏千年的小灵怪,为保护石窟而生似的,随风轻摆,细小却又让人觉得可爱,迈了青白石阶,终于上了麦积山。

       山上的阶梯依山而建,险要且大胆,不禁让我感叹其建造工人的技法和胆识。栈道是木头制成的,为了显得相依于古,全刷成了红漆,年代已经较长,好多都已经斑驳脱落,却更显得仿古了。栈道修成s形,方便有课们行走观察,大致为右边上左边下,但陡的地方十分陡,险的要命,有心脏病或是恐高的,建议离的远点,也有听说麦积山栈道垮塌,十来个人掉下去,摔成了肉饼。下方的梯是铁皮做成的,看似很厚,走起来脚心却觉得软绵的,有腾于云中的飘然之感。如果从上往下走,不扶着旁边的栏杆下去的,我都敬仰他三分,因为速度快点,稍刹不住,便就自由落体了。

       麦积山的窟洞也别有洞天,大小各异。大多数都是魏晋时期的,有的大到四五米,怒目圆睁,锐利的眼神直击心底,心虚的人可以被吓破胆;也有醒目养神,慈爱可人的,跟幼儿一般大小,却告诫心慌的人心静则灵。还有的手捻佛珠,一心向佛,痴心绝对;更有的看似如佛,实则疯魔,拈花一笑,半佛半魔。其他一些残破的,臂弯不见,却依旧笑态可掬,另一手作揖而立。还有些因为雨水自头顶滑落后,佛像的眼角下如同双泪流出,竟还是微笑相待,神气十足。我感慨于佛像也能演出世间人面的千万!生生灭灭,寂于古寺的灵魄;哭哭笑笑,落于禅定的菩提。忽然想到佛家流浪生死,谁孽沉浮的豁达脱俗,与其笃诚的去朝拜,不如率性的去流浪,只要孽缘而至,再五体投地的朝拜也是虚空中的一笔,超然的流浪或许能做划过夜空的流星,一瞬即是美的开始,也是美的陨落。永恒不会戛然而止,但瞬间的光辉铸就永恒。友谊也是这样,爱情也是这样,万物都应该是这样!

        悠哉游哉,少了怬惶落寞。遇到一处小洞,上名为“别有洞天”,洞口狭小,只能排队依次穿过,播到两三米的窄洞,能让人呼吸加速,心跳加快,短短的十秒左右,却会让你忍受到孤单和落寞,入洞的人也没人说话,好像在聆听,在感受,这千年前的禅意。这样简单明了的仪式,会让人不由地尊敬起来。过了洞口,霍然敞开,栈道变得宽朗起来,没有佛像,只是一条简单干净的栈道,依着远处青翠欲滴的青山,游于画中,红栏青山半蓝天,却将人于满目繁华中洞然抽空,留白部分的画面,给人以美,给人以绝然!

       再说说标志性的三面大佛,说是三面大佛,却不是很准确,最确切的说法应该是“一佛二菩萨”,及中间盘腿而坐的释迦牟尼肃静庄穆,两边的大势至菩萨和观世音菩萨略低于大佛,面容宽怀慈祥,好像告诉旅客们,对人生应该豁达,从容面对。然而,当我虔诚的面对他们时,释迦牟尼和左边菩萨保存还算完好,右边却只留下根根木椽从石壁上突兀出来,整个身形没有以前上看到的那般完美。小有强迫症的我却更能体会到佛家缺一不可的禅意哲念,也是佛家追求完美的最高境界。佛像三者不可缺一,好似人生七情六欲一般,少一则,做人则少一灵性,如若面对大风大浪,便会变得束缚手脚。好似暖阳,虽然给人以明亮,若在冬日沐在其中的人,喜的一定是它的暖度,而光明谁也不敢舍弃!

       快到崖下时。有警示牌告诫山上有落石,我们不得不快速的离开,稍事休息,竟然又跑去了仙人崖,仙人崖是麦积山景区的附属景区,最著名的莫过于那一面碧澄的仙人湖。依山而聚,山有分为三面:东崖、西崖、南崖。傍水而立,分分合合,相互应照,外加人类的墨染,朱砂成亭、成寺,陷于深林中,耸山上,却依旧巍峨挺立,如果有选景,做国画的人,这应该是首选了。微风渲过湖面,凌凌波光折重,微漾,好似湖面映衬的崖山也在倏尔飘动,最美的是左边靠岸的枝柳,像一群带着淡妆,娉婷而立的少女,风不骚动时,是亭亭玉立的静女,风骚动时,宛然一笑,那娴静还没长全的酒窝,便把人醉在的其中,外加几丝碧发挡于面前,更显得灵动乖巧,十分胜意。

       山上的三崖、五峰和六寺,各有特点,更是绝妙!五峰和罗汉沟群峰参差罗列,高低不等,好像都在朝拜“玉皇峰”,人间传称“十八罗汉朝玉帝”,而“仙人送灯”又是仙人崖传名的遗世之说:古时,南崖脚下,依崖而建的燃灯阁,是仙人崖的主建筑之一。每当夏秋深夜,天然磷光与阁中的油灯和烛光浮动辉映,人传是神仙携灯往来,故有“仙人送灯”之说。

       正徜徉于仙人崖的风情,清风一袭,瞬觉了凉意,远看天际,在极远极远的落照里,山水交相辉映,澄红的光照浅浅的由湖面移至山崖,再由山崖移至寺庙,最终一眼,微光一片,游射在寺尖。是啊!这一天的时间就如此潇去了,从开始出发到结束,从兴奋到疲乏再到兴奋,这欢畅中也带着点苦涩,这笑中也有着泪点。这短暂的人生里,我们总是习惯率性的大哭大闹,殊不知,这般才是没有营养的。若你习惯哭的时候假面微笑,微笑时笑得开怀,开怀时可以仰天大笑,这样的人生才有体味。佛家能做到,佛像能做到,我们也会做到。在处处意外中,保持笑容,因为笑的时候,总比哭的时候好看!

       夕阳轻落,蓝色的火焰淡淡黯然,这里少了世俗的纷乱紧张,却教了世俗的生存法则。我和他也最终分别,在怡人心境的仙人桥上,只把缄默当做离别的最后禅意,夕阳入山,我应该着迷于我眼前的景色,目不转晴!

       今天关于“千万别去麦积山”的探讨就到这里了。希望大家能够更深入地了解“千万别去麦积山”,并从我的答案中找到一些灵感。